首页 > 英语语法 > 初中英语语法 >

初中无敌英语语法Q&A 冠词·形容词·副词

初中无敌英语语法Q&A 冠词·形容词·副词

点击:
Q10  last Tuesday 可以译成“上星期二”吗?
A  last 是以现在为基准,指“先前的”的意思,例如,在星期五的时候说last Tuesday并非指上星期的星期二,而是指这星期的星期二。“上星期的星期二”翻译成on Tuesday last ( week )是正确的。
Q11  “他是我的兄弟之一”可以说成He is a my brother.吗?
A  务必要记住,在my,your或this,that的前面绝对不可以加a ( an )
兄弟有好几个,说明他是“其中之一”时,要用one of +复数》,说成one of my brothers。
She is one of my sisters.
她是我的姐妹之一。
Q12  very和every在否定句中时要注意翻译。例如下面两个例句应如何翻译较妥当?
1.I'm not very busy now.
2.He doesn't play tennis every day.
A  第1.句在very的前面有not时,并非“很不~”,而是“不怎么~”、“不太~的意思,整句翻译是“我不怎么忙。
第2.句,在every的前面有not的话,意即“不是所有的……都~,因此整句翻译是“他不是每天都打网球。”(有时不打)
Q13  He is as short as Tom.和He is as tall as Tom.意义有何不同?
A  He is as tall as Tom.一般是说“他的身高和汤姆一样”。这里的tall意指“身高”,并无一般的“个子高”的意思。因此,比较的双方即使个子矮也是用此说法。(但有时也有“他和汤姆一样是个高个子”的意思。)
He is as short as Tom.是说“他和汤姆一样是个矮个子”,当两者的身高都矮时使用。
old和young的用法也是同样的道理。
A is as old as B.
→①A和B年龄一样。
②A和B一样老。
(②是指A,B两者年龄都大了)
A is as young as B.
→A和B一样年轻。
(A和B都年轻)
Q14  of all the subjects也可以说成of all subjects吗?又I like English the best of all the subject.中的all后面一定要加the吗?
A  all the subjects和all subjects,有加the时是指某些已受限定的“所有的科目”。(例如,在某些特定的学校所教授的“所有的科目”。)
相对的,不加the时,是世间上全部的“所有的科目”的意思。而I like English the best of all the subjects.是指“在自己学校所教授的所有的科目中”最喜欢英语,所以必须加the。
Q15  Which subject~?和What subject~?有何不同?下面两句,意义有何不同?
1.Which subject do you like the best?
2.What subject do you like the best?
Which 是说“哪一种,哪一个”的意思,在限定的范围内选择其一时使用。
相对的,What 是用于范围不受限定时,表示“什么,哪样的”的意思。
1.2.两者都可译成“你最喜欢哪一科呢?”,但1.是已有几个特定的学科(例如中学的9个学科)浮现在脑海而发问时用的,2.~是毫无概念只是随意地问“哪一个学科”时用的。
Q16  否定句和疑问句中的any是什么意思呢?例如:I don't have any brothers.应译成“我没有任何兄弟”(我一个兄弟也没有)。
疑问句中的any一般译为“有几个,有一些”(不论数量或种类多寡)。Do you have any brothers? 是说“你有兄弟吗?”(不论多寡)。只要有的话(即使只有一位)就回答Yes, I do.,一个也没有的话就回答No, I don't.。
Q17  一般而言,any用于否定句或疑问句,some用于肯定句,但是肯定句中的any和疑问句中的some又是什么意思呢?例:
1.You can eat any cake.
2.Will you have some cake.
A  any 在肯定句中表示“哪一种(个)都~”的意思。因此,例1.译成“任何蛋糕都可以吃”。
some用于疑问句,乃是预设对方的回答是肯定的,或是向人家做某种建议。所以,例2.译成“你要吃蛋糕吗?”。
Q18  在句中有好几个副词时,其顺序应如何排列呢?例如:“他每天在图书馆努力地学英语”,其副词排列顺序为何?
A  连串的副词词组通常是接在《主语+动词+宾语》的后面,通常排列如下:
1.说明程度的副词
2.表示场所的副词
3.表示时间的副词
我们就问题中的中文来讨论。《主语+动词+宾语》的部分为“He studies English.”。副词词组为:
1.说明程度的副词
→努力的= hard
2.表示场所的副词
→在图书馆= in the library
3.表示时间的副词
→每天= every day
按照1.~3.的顺序来排列,正确的英语说法是He studies English hard in the library every day.